书香浸润心灵,墨韵彩绘人生

儿童文学家徐鲁说:一个孩子在童年时就深深地爱上了书、爱上了阅读,那么,这无疑是幸福女神对这个孩子发出了一生的邀请!所以为人师者不管给予孩子什么样的教育,都必须为他们牵来一脉书香,因为有了书的润泽滋养,才能使其思想深遂、生命美丽。


营造一个真正的书香校园是我校一直以来所积极努力的一个目标,我们深深地知道“读书”对于一个人、一个学生来说意味着什么!我们更知道要真正把书香校园建立起来,需要我们一步一步踏实地做好。从“十一五”至今的构建书香校园的行动研究开展以来,我们群力小学已经形成了浓郁的书香氛围,课题组教师经过分析研究,建立了小学各个年龄层次的阅读目标,突破了研究重点,形成了相应的模式和策略,解决了以往学生阅读的盲目性和随意性,使学生的阅读具有可操作性和实效性,真正为学生的人生打上亮丽的精神底色。我和课题组的老师们依照活动计划,结合小课题开展了一系列扎实有效的活动,并取得了初步的成果:


1、营造书香班级,方寸世界蕴书情


为了打造“班级阅读文化”,让教室充满书香, 我们利用教室的文化墙,板报、展示好书推荐、读书口号、读书名言、古典诗词、手抄报、读书习作等学生作品,每个班级的书亭中,都有许多不同的书籍,孩子们用心经营着班级的小书亭,走进班级就走进了一个书香墨韵的世界。


2组织开展丰富多彩的阅读活动


在家里,我们提倡亲子阅读。我们在班级博客专设了“家庭读书乐”栏目,家长们不定期的将自己和孩子的读书心得在博客中进行交流。


在学校,每天20分钟晨读时间,每周一节全校师生阅读课。老师们传授给学生一些读书方法,指导学生做好读书笔记,和学生交流读书感悟,以点燃学生的读书热情;学校的文学社还定期举行故事大王演讲赛读书经验交流会朗读比赛、“小记者社团”等活动,给学生提供施展才能的机会,读书活动在学校已然蔚然成风。


3经典诵读,传承中华文化,做谦谦君子。


其实阅读经典不止是提升学生的文学修养,更重要的是让他们在阅读中养德行,学做人。我们38个班级,班班有阅读特色,李白班,杜甫班,毛泽东诗词班,诗风词韵班,带领孩子们走近人物专题,走近文学经典,比如我们二年六班的特色阅读是走进儿童诗,从和孩子们牵手那一天的开始,我们每个清晨都会背诵儿童诗, 每个月会读完一本书,孩子书读的多了,感受得多了,也愿意用他们稚嫩的笔写出自己的心声,用实际行动规范自己的言行。看到孩子们点点滴滴的进步,我感受到了阅读带给他们的潜移默化的影响。我们坚信,今天读经诵典的稚子孩童,便是明日德才兼备的国之栋梁。


在未来的书香校园构建的研究中,我们将开展更多的系列活动,点亮孩子们阅读的心灯。


如:开展“我与作家面对面”活动。邀请学生喜欢的儿童文学作家,走进校园。给孩子们与作家搭建沟通交流的平台,更能激发学生读书的热情与写作的欲望


开展“书中精彩我演绎“活动开展校园读书节的校际交流活动,让孩子们将书本中的故事以课本剧、朗诵、歌舞等不同的形式演绎出来,定会给孩子们带来无穷无尽的快乐。


开展“图书漂流”活动。联合校的学生通过“图书漂流”活动,将自己喜欢的好书在学校间漂流,也可以通过班级博客的网络平台,彼此展示读书成果,交流读书感悟,这其间流淌的不仅是图书,是书香,是知识,更是传播着诚信,传递着文明。


书——是美好生命的温暖之源!我想我们的最终目的不只是营造浓郁的书香校园,而是让孩子们通过阅读拥有一股温暖向上的力量,使他们懂得热爱生活、热爱生命、热爱真理、热爱世界上一切美好的事物!我们由衷地感受到,构建书香校园的教育科研正引领着全校广大教师走上这条充满理想与反思的“幸福之路”。我们相信,通过联合书香校园的行动研究的有效深入的开展,通过老师们的不懈研究,通过这样一代代的传承,会逐渐形成一种读书文化,在这种氛围之中,不管是刚刚入学的新生,还是毕业多年的校友,除了铭记着师长优良的教风,更会感受到师长们的文化恩泽,都会从心里为这样有特色、有个性的越久越具有传奇色彩的老师发出遥远掌声。当一代代师生从这里走出去的时候,带走的不仅仅是个人的智慧,同时也带走了学校特有的文化烙印。更重要的是,只要这片特有文化的土壤还存在,这种文化就会不断积淀并更具影响力,就会影响更多的人从这里成长起来。


每一项课题研究,均要倾注热情,洒下汗水,我们在耕耘中回眸,感受由此带来的欣喜,也在思索中寻觅发展的新径。我们坚信,学生、老师、学校只要有书香浸润,就能行走万里。书香校园建设任重道远,我们怀揣着一颗不老童心,携着孩子们的手一道在书香的氤氲中轻轻呼吸,在童年的花园里流连、徜徉。让书香浸润心灵,用墨韵彩绘人生!

《书香浸润心灵,墨韵彩绘人生》有1个想法

发表评论