继往开来 勤耕不辍——《群星励志》校刊刊首语

——2010下半年开学典礼讲话稿


九月是教育播种的季节,更是教育收获的季节。舒爽的秋风伴随着收获的喜悦,满天的桃李映红了园丁的脸庞。这一季节,谁都能感受到教师的神圣,谁都能体会出教育的分量。这一季节,我们又回到了可爱温馨的校园,又有一批新生力量加入到我们的队伍之中。412名小朋友光荣入学,成为群力小学的学生,更有群力分校37名优秀教师成为群力的一分子,让我们以热烈的掌声欢迎他们的加入。   


一个假期绵绵不休的雨,让我们又一次感受到了抗击自然、搏击风浪的震撼;一个假期的休整,让我们养精蓄智,积蓄了蓬勃向上、勇于进取的力量;一个假期的忙碌奔波,让我们再一次体会到了事在人为、不破不立的信心和勇气。然而,忙碌的不仅仅是一个假期,每一学期、每一年,我们都在努力着、奋斗着,这就是群力人敢为人先精神的彰显,这就是群力不断前行的理由。


2010年是我们群力小学收获的一年。全国文明礼仪示范校、全国特色语文示范校、辽宁省文明学校、辽宁省“十大有影响教育改革项目”先进校、辽宁省科研项目成果奖、辽宁省“华育杯”小学生网络作文集体奖……就在今天群力小学又被评为学校管理创新奖,有12名教师受区政府表奖。在今年结束的高考中,我校毕业的9名同学以骄人的成绩圆梦清华、北大,为母校献上了一份沉甸甸的厚礼。一会儿我们还将表奖31名为社会培养优秀杰出人才的教师代表。这一年,学生受奖千余人次,科科成绩市区榜首。一个个荣誉承载着群力一路耕耘的收获,一项项奖励为群力的发展注入了不竭的动力。如果说群力厚重,那是因为群力教师用汗水、智慧和创新书写着精彩的教育历程。如果说群力卓越,那是因为群力学子用知识、能力、品格描绘着群力人绚丽的人生。这正是我们所有人选择群力的理由。


2010年是我们奋斗的一年。奋斗的征程从来没有歇息的脚步,我们还将坚持走内涵发展之路,打造精品学校,在校园环境建设上,教育教学设施改善上下功夫;还将把教师队伍建设,教育教学改革,教育质量提升作为学校的重心工作;还将在学生品格养成、能力培养、综合素质提升上下功夫。


老师们,作为一个教育工作者,因为你是群力人,已倍受社会关注;孩子们,作为一名学生,因为你是群力人更受其他孩子们的羡慕,我们应该怎样做才能无愧群力。崇德求实,笃志明理,切问近思,博学创新,这是我们的校训,更是我们的追求。


又是一年秋节至,风清云淡海天阔,让我们携起手来,用快乐和勤奋耕耘成长的沃土,用梦想为理想编织桥梁,用智慧和创新收获成功的幸福。


老师们,再过两天就是第26个教师节,我代表学校向全体教师致以节日的问候,祝全体教师节日快乐!祝全体同学学业有成!祝我们的学校不断发展、不断壮大,谱写本溪市基础教育发展的新华章!


 


 

发表评论