感受荣光 领会精神 坚定信念 践行发展


——参加辽宁省第十一次党代会有感


一、无限荣光


作为一名基层党员,一名普通的基础教育工作者,能成为全省819名代表中的一员,参加辽宁省第十一次党代会,内心异常激动倍感荣光,更深切感受到党和人民的信任和嘱托,感受到肩上责任和使命的神圣。


二、甚是感动


第一次参加这样庄严而隆重的大会,内心充满着深切的憧憬和向往,会议期间我无数次被感动着:(照片)


1、“顺应人民群众的新期待,建设富庶文明幸福新辽宁。”党和领导把老百姓的幸福生活作为经济社会的核心追求令人感动;


2、“科学发展创新发展和谐发展,加快转变经济发展方式,确保经济长期平稳较快发展。”讨论座谈中领导们对辽宁发展、本溪建设的宏伟展望和奋斗决心令人感动;


3、“带着敢于创新的思维和行动,俯下身来、深入基层,走进矛盾,切实为群众解决实际问题……”会议期间各级领导对基层代表的尊重关心亲切交流令人感动;


4、“发展为民,发展利民,发展惠民。”从本溪走出去的省级领导对本溪发展的关切期望令人感动……


这一时刻的感动,是油然而生发自肺腑的。这种感动不仅是因为近距离的交流,更因为“顺应人民群众的新期待”的会议精神,因为各级领导干部促发展、惠民生、以人为本的执政情怀。这种感动只有当你走进大会、走进代表中间才更真实、更深切。


三、无比振奋


大会异常隆重热烈,819名代表与会807名,选出两位委员,并听取王珉书记做的题为《坚持科学发展实现全面振兴为建设富庶文明幸福新辽宁而奋斗》的报告。


1、回顾过去,全面振兴,成就显著。


报告用具体的数字阐述了五年来辽宁老工业基地全面振兴取得的重大阶段性成就。全省人民凝聚智慧和力量,团结奋进,开拓创新,在攻坚克难应对挑战中赢得快速发展综合经济实力显著提升。


1)数字详实,增速疾行,鼓舞人心。


2010年底,全省生产总值翻了一番,达到1.8万亿元,年均增长14%,人均超过6000美元;地方财政一般预算收入突破2000亿元,比2005年增加两倍,主要经济指标增速持续超过东部地区平均水平,实现了历史性跨越。区域和城乡发展协调性显著增强,经济“两个不低于”增速疾行,既有量的扩容,更有质的提升,沿海经济带开发升级为国家战略,沈阳经济区获批国家新型工业化综合配套改革试验区,辽西北面貌焕然一新。三大产业优化,三大收入提升,人民生活水平和质量显著提高。改革步伐显著加快,利用外资跃居全国第二。党的建设和民主政治建设显著加强。全省上下形成了政通人和促振兴的生动局面,令我们无比欢欣鼓舞。


2)家乡本溪,飞速发展,耳濡目染。


其实,从本溪的变化就能看到辽宁的发展:钢都建设承载发展、药都建设震撼全国、山水治理风景秀美享誉世界、公安精神情暖万家。(城市建设、绿化、广场、看百姓)本溪已成为老百姓心底最佳的居住乐园。


2、展望未来,以人为本,突出主题。


更令人振奋的是报告把“建设富庶文明幸福的新辽宁”作为辽宁经济社会科学发展奋斗的目标,这是全省人民过上更加美好生活的新期待。


1突出主题,抓住主线,合力发展。


高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展观创新发展和谐发展为主题,以加快转变经济发展方式和创新社会管理为主线,坚持走具有辽宁特色的老工业基地全面振兴之路,不断深化改革开放,坚持增量带动结构优化、创新促进产业升级、发展保障民生改善,保持经济又好又快发展,推动文化改革繁荣,促进社会和谐文明,全面提高党的建设科学化水平,为实现全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁而努力奋斗。


建设富庶文明幸福新辽宁,必须突出科学发展创新发展和谐发展的主题。建设富庶文明幸福新辽宁,必须抓住加快转变经济发展方式和创新管理的发展主线,着力完善保障和改善民生的制度安排,形成以人为本的社会管理新模式。建设富庶文明幸福新辽宁,必须坚持增量调结构、创新促升级、发展保民生。坚持解放思想,始终不渝地把改革开放创新作为动力之源。坚决破除体制机制弊端,以更大决心和勇气推进改革,全面提升对外开放水平,不断增强科技创新能力,实现全面振兴。建设富庶文明幸福新辽宁,必须诚心诚意为人们谋幸福。坚持以人为本,坚持发展为民、发展利民、发展惠民,坚持人民群众的主体地位,坚持由人民群众评价和检验工作成效。坚持民生优先成果共享,显著提高人民生活水平。


2)教育优先,确保投入,均衡发展。


报告中对教育的阐述“坚持教育优先发展战略,确保财政投入,强化素质教育。重视发展学前教育,推进义务教育均衡发展,创新普通高中发展模式,大力发展职业教育,提升高等教育质量,鼓励发展民办教育,构建终身教育体系,加快建设教育强省。”关注广、深、实。


3、执政为民,激活动力,创新管理。


报告重点强调“建设富庶文明幸福新辽宁”关键在党。以理论武装为先导提高党员干部思想政治水平,坚持五湖四海、任人唯贤,培养造就高素质班子干部人才队伍;密切党同人民群众血肉关系,加强基层党组织建设;完善惩治和预防腐败体系,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争;加强党的制度建设坚持用制度管权管事管人。


四、充满激情


省第十一次党代会绘就了“建设富庶文明幸福新辽宁”的宏伟蓝图,辽宁发展跃入了新的阶段,全省上下激荡着干事创业的昂扬激情。


1、绘就蓝图,扎实工作,和谐发展。


在科学发展道路上建设富庶文明幸福新辽宁,是全省人民的根本利益所在。我们要适应形势的新变化,顺应人民群众的新期待,全面贯彻省第十一次党代会的决策部署,卓有成效的推进全面振兴,迈开建设富庶文明幸福新辽宁的坚实步伐。建设富庶文明幸福新辽宁,要求我们扎实改进作风和工作。满怀科学发展激情、真抓实干创造一流业绩。“实现发展是本事,实现既发展又稳定是真本事,实现全面和谐可持续发展则是硬本事、大本事。”练就社会管理的“硬本事”、“大本事”,是责任,也是感情。我们一定要有促发展、惠民生、以人为本的执政情怀,带着对国家、对社会的高度负责精神,带着对人民群众的深厚感情,带着敢于创新的思维和行动,俯下身来、深入基层,走进矛盾,切实为群众解决实际问题,努力探求社会管理创新的路径,用最好的方式服务群众,创新社会管理,最终做到让人民群众满意,促进经济社会全面和谐发展。


2、坚定信念,立足本岗,谋求发展。


教育更是如此,用心做教育合力谋发展。我的内心也充满了无比激情,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展创新发展和谐发展为主题,以加快转变教育教学发展方式,深入实施素质教育为主线,不断深化教育教学改革,加快教师队伍专业化成长的步伐,创新学校管理模式,坚持走内涵发展之路,创建特色品牌学校。促进教育公平,实施教育均衡发展,为山城百姓提供最优质教育,向实现教育强区的宏伟目标迈进,为实现全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁而努力奋斗!


 

发表评论