如果你是片树叶,就亮出你的脉络

同学们、朋友们:


大家好!


今天能够在这里和大家说说人生,讲讲感悟,非常高兴,也非常荣幸,同时,心里还有那么一抹惶然。尽管每个人的人生都是一本书,一个故事,一段历史,可书有厚薄,故事分优劣,历史讲扬名立万和名放孙山,作为一个普普通通的教育从业者,我能给大家带来什么?好在“至情言语即天声”,我相信,只要说出的话是真心的、做出的事能对得起良知,总是有益的。


此次我要和大家交流的主题是:如果你是片树叶,就亮出你的脉络。在主话题下,共有四个方面的分话题,它们分别是:一、我们是“被需要”的人吗?;二、“宽门”、“窄门”你会选择哪一个?三、今天,我们该“补”什么?四、成功的有标准吗?


 


我们“被需要”的人吗


 


人活着,最大的满足莫过于时刻感到自己“被需要”被亲人需要,被朋友需要,被事业需要,被社会需要。


正如马斯洛所言,人又从吃饭穿衣到自我实现一系列需要。需要是形成人类社会最基本的驱动力,你能满足多少,你能满足多好,你就多么“被需要”。


我出生在农村,出生在一个当时还比较封闭、落后的山区。家中兄弟、姊妹五个中,我排行老四。生我的时候,父母满心期望家里能够添个男丁,可事与愿违。于是,打我出生起就成了家里的“累赘”。从我记事起,就不是很招父母待见。我的哥哥、姐姐,邻居家的孩子七岁、八岁,都背上了书包,而我九岁时还在拔稻苗、打猪草、拣农肥。看着别的小朋友高高兴兴地唱着歌、排着队走在放学的路上,我只能悄悄地跟在后面,一直跟到很远很远……


那时候,上学是我惟一、也是最大的心愿。


为了能够读书,我拼命地干活。哥哥拔一拢稻苗,我拔两拢;姐姐打一筐猪草,我打两筐……就这样,在我九岁的夏天,我如愿以偿地背上了书包。


也许是知道自己在大人心目中的地位,也许是知道自己能够坐到教室里这机会来之不易,于是,我便告诉自己要努力,再努力!


在别的孩子利用放学的时间尽情玩耍时,我便跟在父母身后,像大人一样忙碌在田里;在其他小朋友星期天、节假日休息时,我便躲在角落里默默地看书、写字。


从小学到高中,我的学习成绩一直非常好。当我把一摞摞的奖状、一次次的优异成绩递到父母面前时,我从他们眼中看到了首肯和接受。也许从那个时候起,我就早早就懂得了如果想让他人觉得你不是个“累赘”,你是他们需要的人,你就得、也必须付出比别人多十倍、甚至是百倍的努力。


1986年的夏天,应该是一个让我刻骨铭心的夏天。在那个炎热的季节里,我和所有十年寒窗苦读的学子们一样,怀着十分复杂的心情奔向了高考的考场。不同的是,他人带着的是一个又一个的祝福,而我带着的是连续高烧三天的虚弱和眩晕。当我拔去胳膊上的吊针走进考场的那一刻起,我想那时的我已经知道了那场博弈的结果。


也许是命运的安排,也许是冥冥的结果,最终,我考取了县里的一所师范学校。两年后,被分配到了县里的一所中学担任英语教师。在此之后,通过自学考试,我先后获得了大专及本科学历。值得小小地炫耀一下的是,在获得大专文凭的那一年的考试中,全县所有参加自考的考生里,现代汉语只有三人通过,其中就有我一个。


22岁,我迈上了讲台。


初为人师的我,虽然没有资历,没有名气,没有经验,但我知道我有的是爱心、包容和欣赏。


我带过许多所谓的“问题”学生。就是那种老师见了老师烦,同学见了同学躲,家长见了家长生气的孩子。用老百姓的话说叫姥姥不亲,舅妈不爱。说心里话,和这样的孩子初初接触,自己心里也烦,也恼。逃学、打架、撒谎,没有良好的学习习惯和生活习惯是这些孩子的“通病”。然而,当你慢慢地和他们接触,就会发现这些孩子身上或多或少都有着这样或那样的潜质,而且其优点或特长往往又是那些品学兼优的孩子身上不具备或表现不够明显的。比如看似粗暴背后的仁义,比如看则一无是处里掩盖的特长(文体方面的、非智力因素方面的)。而更重要的是,这些孩子普遍缺乏关爱。只要你真心实意地看待他们,在他们身上倾注更多的爱,往往这样的孩子上升也是最快的,而你最终会发现与你走得最近的常常也是这些孩子。


我带过一个冯姓的女孩儿,父母离异,带班一个月后,发现这孩子不但经常逃学而且撒谎。一个女孩有太多毛病,这让我很是担忧。在与她经常谈心后,得知其父母的婚姻状况,还知道孩子的母亲是个保险业务员,由于工作的原因需要经常去外地出差,妈妈不在家时,孩子就处在无监护状态。于是我便与孩子的母亲约好,每次出差前都要告知我,由我来照顾孩子的饮食起居。一段时间后,偶然地,我发现,在孩子的亲人联系号码一栏中,竟出现了我的联系方式。


还有一个郇姓的男孩儿,由于先天的原因,语言稍有障碍。平日里性格内向,不肯与同学交流。早在其四岁的时候,父母同样离异。母亲含辛茹苦将她抚养长大。有一天,中午放学后,本该回家吃中饭的他刚刚离开没到五分钟就返回了学校,当我问起原因时,孩子放声大哭。原来早晨还好好的、给他做饭的妈妈突然心肌梗死,刚刚去世了……孩子一下子扑到我的怀里,从不肯多说一句话的他一边哭着一边吐字不清地对我说,从今天起我就是他的妈妈……那一刻,一向比较坚强的我再也忍不住泪水,和孩子哭成了一团。


我知道,像这样和孩子们一起哭过、笑过,心贴在一起的无数故事例,那是我人生的另一笔财富,


每每这样的时刻,我知道我被我教过、爱过的孩子们所需要。


有人曾这样总结出一个合格校长的成长途径。从普通教师到教学骨干,从教学骨干到教研组长,从教研组长到学校中层,从学校中层再到副校长、校长。无疑我的教育历程与其不谋而和。


作为一个合格的校长,有过普通教师的经历,往往的你就能对一线教师的甘苦更能感同身受;做过学校的中层,你才能真切体味到对上负责,对下服务其双重角色的不易。善待他们,就是善待我们事业的原动力。


我做过十年的一线教师,曾先后荣获();在不同学校的中层和副校级岗位上共工作了七年。针对这七年,我想特意地强调一下这七年,不仅仅是我人生的转折点,更多的是在我所工作的每一个集体中,都让我感受到了只要你真心的付出,就会有真正回报的温暖。值得自豪的是,在此期间,无论是各类民主评议、还是无记名岗位竞聘,我都能以满满票通过……在这七年,从教师间流传的、有困难找“徐民慧”的调侃中,从每一名校长纷纷肯把重担交付到我肩上的信任里,从每调转一个单位,大家依依不舍的眼神间我看到了我被我的同事,被我战友,被我的朋友们需要。


2005年我走上了校长的岗位,当时担任本溪市平山小学的校长。在我任职该校校长三年的时间里,无论是其办学条件、办学质量、知名度均有相当的提升。(备注:这里可适当加入一些怎样改善办学条件……怎样提升教学质量的事例。最好能体现出克服了怎样的困难,怎样将事业的做得精益求精)在平山小学,初涉校长职位的三年里,让我懂得了在复杂的环境里怎样闪展腾挪,用什么的教育教学质量和信誉让家长和社会感到“我是你最好的选择”,这还是“被需要”。


机遇总是垂青那些有准备的人,2008年,通过岗位竞聘,我荣幸地担当了本溪市群力小学的校长。这是一所有着五十余年的光荣历史、在省内外乃至国内外都具相当知名度的品牌学校,多年来仅获得过的国家、省、市级各项荣誉就有近百项,曾经多次接待过国家领导人的视察。面对这样一所有着良好基础的学校,如何为她寻找新的生长点,成了我从上任伊始一直到今天需要思考、更需要付诸行动的课题。因为我无比清醒地知道打造一所被一座城市“需要”,被一个国家需要的学校,做一个满足这样学校需求的校长,就必须站在时代发展对教育、对未来人才需求的高度去直面现在,规划未来。


常常地我们会听到这样的说法一流的办学设施,才能造就一流的办学质量。尽管我对这样的说法不很苟同,但我相信这样的说法没有一流的办学设施,是绝对不可能办出一流的教育的。为此,从群力小学上任伊始,我们就八方筹措资金,共投入×××万元,先后对教学楼内外的环境及教育教学设施、设备进行了历史性的改造、完善。现在的群力已经成为一所教育、教学设施先进、较为齐备的现代现代化小学。


在此基础上,我把“追求职业幸福,创办精品学校”作为办学理念,遵循全面、协调、可持续发展的科学发展观,重点抓了三项工作:一是师资队伍——学校的关键;二是教育质量——学校的生命线;三是特色项目——学校的品牌。


可以说,群力小学人才济济,学生的基础性、发展性、创造性有着许多的优势,为了夯实基础,再次提高办学层次,走内涵发展的道路,我们为教师搭建平台,量身打造成长规划,让他们享受自我实现带来的幸福感;我们还在原有的创造教育、平等教育的传统特色基础上,发展了以运动、读书、生活、艺术、实践为五大版块的“新生活教育”,为学生打开了认识生活认识世界的大门;我们有意识的营造健康向上的学校文化,培植自己的学校精神,使群力成为师生共同成长的校园。值得一提的是,在我上任半年后举办的群力小学五十年校庆集中展示了校园文化的成果,在社会各界中反响强烈;三年来,有多场国家、省、市级教育教学现场会在群力小学召开。这些,都让所有的群力人感受到了骄傲和荣光。


近年,学校先后获得(……………………………………)荣誉,同时也名副其实地成为了一所让政府放心、社会满意、家长信赖的活跃在时代教育前沿的学校。我个人也获得了全国科研型杰出校长、创新型百强校长、省级骨干教师、双高普九先进个人、市自言科学带头人、市科研先进工作者、区功勋校长等荣誉称号。


在一摞摞奖状和一个个首肯中,我知道,我被这份神圣的事业所需要,也被国家和社会所需要。


做一个“被需要”的人,其实挺难,内涵也挺大。


大到一个国家、一个民族被人类社会所需要;难到为了一份解放事业,需要去炸碉堡,堵枪眼。


做一个“被需要”的人其实挺简单,内涵也不大。


作为父亲,只要你有责任有爱心有包容,你就被需要;做为母亲,只要你贤惠你善良,你把家永远收拾得一尘不染,你能做一桌怎样吃都津津有味的饭菜,你同样被需要;作为儿女,在父母生病时,第一个把打电话给你,你就被需要;作为路人,在一位蹒跚的老人将要过马路时,你能及时地伸上你的一只臂膀,咿呀学步的孩童跌倒时,你能替他(她)轻轻拍去身上的尘土你还是被需要。


努力做一个“被需要”的人吧!


因为我们需要别人的需要。


 


“宽门 ”“窄门”你选择哪一个


 


下面,我来谈谈第二个话题“宽门 ”“窄门”,你会选择哪一个?


罗伯特·彭斯曾写过这样一首诗歌


“生活并不是笔直通畅的走廊,


让我们轻松自在地在其中旅行,


生活是一座迷宫,


我们必须从中找到自己的出路,


我们时常会陷入迷茫,


在死胡同中搜寻。


但如果我们深信不疑,


有扇门就会向我们打开,


它也许不是我们曾经想到的那一扇门,


但我们最终将会发现,


它是一扇有益的门。”


 


我们的生活真的非常奇妙,它敞开各式各样的门,让我们从门外可以看到门里不同的人生,而后,等待着我们去自我实现。于是,我们就会看到有无数的人奔向各自的门。于是我们就会发现在奔跑中,渐渐地,几乎所有的人会不知觉地分成两极,于是接下来就造成了有的门前车水马龙,有的门前清可罗雀。


这就是我要说的宽门、窄门现象。


在无意识中,选择宽门,拒绝窄门,这是人类的本能。


在有意识中,选择宽门,拒绝窄门,这是绝大多数人的认知。


宽门易过,大路通天。


事实真的如此吗?


让我们看看在生活中随处可见的例子:一些渴望一夜成名的少男、少女纷纷涌向“超女”“快男”;一些渴望一夜暴富的“草根”,不惜铤而走险,用金钱、用美色,用一切可能换取利益的手段,一次次去敲开他们思想意识里的所谓的“宽门”;“蚁族”们宁可在一线城市的“蚁窝”里“蛰伏”,也全然不顾二、三线城市对他们开出优厚,更看都不看,想都不想西部对人才的“嗷嗷待哺”。我不否认这些人中也有许多人付出了努力,更不否认其中有成功穿越“宽门”的佼佼者。可能有多少人能融身其中呢。这无疑让我想到了凤毛麟角,更想到了杀敌一千,自损八百。


窄门难迈,举步维艰。这是事实,可为什么还会有“窄门”,为什么还会有人会义无反顾地奔向它。


大家可能都熟悉阿里巴巴的董事会主席马云先生,这个有着拿破仑一样短小身材的“矮男人”,在他人还笼罩在贸易谈判桌上的硝烟弥漫中,在回扣多少的你死我活的讨价声里,悄然上路了。


他选择了一扇脚下人迹罕至的“窄门”。


他要在互联网上建立一个交易平台,让中国人不用远渡重洋,就能做起国际贸易;他更想让金发碧眼的外国人了解购买质优价廉的“中国制造”。


他最初的商业模式大致是这样的首先在互联网上建立一个btob网站,即企业与企业的网上交易。而后把国内、国外的企业资料、产品需求、销售分类放到互联网站上,再向他们收取一定的佣金。


大家可以想见,马云走进“窄门”最初的艰辛。


那时候,马云每天出门对人讲互联网的神奇,请他们同意付钱把企业的资料放到互联网上,每到一处几乎所有的人像看怪物一样看着这个痴人说梦的家伙,几乎所有的人都会有这样的疑问我把钱交给你,鬼知道你会不会把我的资料放到什么“互联网”上。


1994年,大家还不知道“互联网”其为何物。


可马云知道。


1994年的马云知道,在未来的十年里,互联网将走进中国的千家万户,电脑将成为寻常百姓家的消耗品,像电视、像冰箱一样。


事实上,转过的1995年,上海就率先开通了互联网专线,1996年互联网开始在全国大中城市的机关、企事业单位普及。至此,走“窄门”的马云迎来了属于他的“春天”。


今天,阿里巴巴平均日现金收入逾千万,阿里巴巴俨然成为世界贸易的同义词,为全球几十亿人在互联网上服务、而马云也成为被多个国外元首点名会见的传奇人物,更被誉为“中国的互联网之父”。


在马云诸多语录中,有这样的一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,可多数人都死在了明天的朝阳里。在这句话里除了读到了坚持,我个人对这句话的理解还有选择了窄门,虽然就选择了残酷,但只要咬牙坚持,就会迎来和马云一样的春天。


从狭窄开始往往走出宽广,从宽广开始反而越走越窄。


为什么会出现这样的结果?


其实两者有本质不同。过宽门者面对的是他人,过窄门者面对的是自己。过宽门者奔命于追赶与搏杀,前行者常在众生的竞争中被淹没。过窄门者心无旁骛地致力于自我提升,独辟蹊径一直找到自己的“蓝海”。


曾经,我也面对过“宽门”、“窄门”的选择。


那是我在平山小学当校长期间。长期以来,我国大力推行和深入贯彻素质教育,并在不同历史时期进行着不断的深化和改革。但是,我们却看到,有相当一部分学校,把素质教育喊得震天响,却把应试教育做得扎扎实实,只拿一张卷面成绩去迎合家长,在素质教育的道路上止步不前,不但制约了孩子的全面发展,误导了社会和家长对教育的评价,自身也陷入到追求表面繁荣和短期行为的泥潭中。然而,这却是大家认定的宽门,觉得走起来容易、畅通。


在这种情形下,功利思想观念难免会影响着决策人的选择。面对老师们期待重新创业的渴望,面对孩子们一双双纯净的眼睛,我们决定从窄们出发,走出一片天地。为此,我们对学校的办学理念、学校文化、教师专业化成长、人才培养目标、德育、科研等进行了优化整合,追求管理机制上的“人尽其才,物尽其用”,并围绕教育教学主题,制定了教师的自我发展规划,确立了学生的“五自主训练”目标,让教育面向全体学生,面向“两极”学生,面向特长学生,面向“弱势”学生,在加强德育的同时,更注重学生情感、动机、兴趣等非智力因素的开发,真真正正给学生减负,不以学习成绩作为单一的评价标准……在这个过程中,许多家长找到学校提出质疑和非议,甚至有的提出要转学,他们的理由是:现在学校不看成绩,孩子回家不多做习题和卷纸,将来考大学不还是要分数吗?孩子就算动手动脑能力提高了,就算做了小发明小创造,但学习成绩下降怎么办?孩子学会文明懂礼了,会做力所能及的家务了,但是我们大人不需要啊!等等。凡此种种,更多的时候,我非常理解家长们“望子成龙,望女成凤”的心情。因为一张考卷定终身的观念不是一朝一夕能改变的。几个学期后,平山小学以事实说话,让老师们的付出有了令人欣喜的回报:孩子们不但学习成绩走在了全区乃至全市的前列,而且德智体美全面发展,从全国、省、市各类各级大赛上捧回了一个又一个奖杯。平山小学一跃成为一所具有质量优势的区域特色学校,进入了良性发展的轨道。


走“窄门”,坚定了我用心做教育的信念,为我的人生展开了美丽的画卷。


在当下,我们每个人可能都会在现实中遇到各种困惑,比如就业问题、社会保障问题、社会资源分配问题、贫富差距问题等……千难万难,,选准人生向上的路径,不怕去走看起来很窄的门。只要你接受考验,历经风雨,你会发现,那扇门后,除了有荆棘,有坎坷,更有着属于我们的、美好的未来。


 


今天,我们应该补什么


 


接下来,我想与大家探讨的话题是“今天我们应该补什么?”——


著名作家梁晓声在中央电视台讲过这样一段经历:他在美国时,有一次要横穿马路,红灯亮了,但左右两边并没有汽车,他身边有位老太太也照章停下,安安静静地等候绿灯。他问老太太:“现在没有汽车,为什么不走过去?”老人回答:“也许我们身后那栋房子里,会有一个小孩正在看街景。如果他看见我们走过去,以后照我们的样子横穿马路,也许就会出事。”


听起来有点出乎意外,但显然这是一种带着一个民族印痕,一种特殊的信仰和爱心的表达。


对照我们大多数人的行为方式,我们会怎样思考?我们会不会违反规则?通常我们会想,首先,看看对自己是不是有利,如果有利,既无危险又能抢时间,就可以忘掉规则;其次,看看自己会不会被发现,如果看不见警察,那就大胆的闯过去。


这种心理状态反映了我们的三大弱点:一是只从感官和直接经验出发——不考虑看不见的东西,(比如身后房子里的小孩和看不见的法律、正义或良知等);二是只从眼前或短期算计出发——不考虑长远的事情,(比如对孩子将来的影响,破坏秩序也最终影响自己等);三是只从自己出发——不考虑他人或整体利益,更不考虑自己与社会、自然、世界的整体关系。


其实,我们的社会迫切需要人类本性不可或缺的东西。比如信仰、良知、正义、爱心等。他们涉及着小我与大我、个体与整体的利益关系,是一个人一个社会能够可持续发展的基础。


反观当今社会上道德沦丧的现象,我们不无忧虑的看到:阴暗的内心里躲藏的物欲横流,企业里纵容着为了利润不择手段,家里宅着逃避现实抱怨社会的人,网络中游荡着精神空虚崇尚暴力的幽魂……这些世态乱像对于社会而言,其摧毁秩序的力量不可小视,直接破坏着我们和谐社会的生存坏境。


人类文明源远流长,人之所以为人,有着他朴素的存在意义。古希腊人说:我们归于真理。犹太、基督教说:我们归向上帝。印度人说:我们朝向自然。而在我们中国,儒家文化倡导的是:修身、齐家、治国、平天下。


那么,今天我们到哪里去找到自己,补回应有的东西呢?


犹太人的孩子懂事时,家长就会在《圣经》上抹蜜让孩子舔,意在教育他们从小就知道书是甜的。在犹太人心中,学者比国王更伟大。这是一个视精神胜过肉体和物质的民族,他们曾经饱受苦难,却不管怎样都固守精神家园,在世界的每个角落顽强的活着。


这就是信仰。对于我们来说,缺乏信仰就会没有了内心的律令,就会从闯红灯开始,藐视规则、践踏法律、滋生腐败……我们多么需要找回信仰,去坚持正义,摒弃私利,学会敬畏,懂得规矩。有了信仰,我们才知道做什么,怎么去做。


在内蒙古草原上,常会看见由大小石头堆积而成的圆形“建筑”,它叫“敖包”,每年农历六月,蒙古人都要举行祭拜“敖包”的宗教仪式。


事实上敖包是一种草原中的导航标志,蒙古人赋予了它神圣的宗教意义。让放牧的人留意石块,无论多么辛苦都要一路携带,直到遇到敖包,这样做对人人有益。他们延续的宗教教育让每个牧民相信,在敖包旁绕三圈,然后将捡到的三块石头丢到包上就会得到神灵的庇佑。


这个故事告诉我们,信仰是多么重要。


除了信仰,我们还要补什么?


我们从小就在学校接受“不随地吐痰”的教育,但长大后却不懂得保护环境;我们背着书包时每天都要排队,可驾着高档车就唯我独尊抢道先行;我们小时就被告诫“不要说谎”,踏入社会却造假卖假;我们在学校里捐钱捐物,在生活里却对身边有困难的人视而不见……


这就是我们缺少诚信、自律、正义、爱心等等品质的表现。社会学家研究发现,我们缺乏诚信,是因为我们的“诚信”伦理思想是以家庭和个人为中心,强调一种有血缘关系为核心的亲疏远近的秩序。在这种关系中,我们只对自己的亲朋好友讲诚信,对所谓的外人就有保留。还有“一切向钱看”的价值观深入人心,由于缺失信仰,没有道德约束,人们就尔虞我诈,就以强凌弱,甚至触犯法律。所以我们的生活深受困扰——孩子们奶粉里掺入了三氯氰胺,统计数据掺入了政绩水分,绿色蔬菜加入了催熟剂……


我想,在座的大部分人毕业后可能将走向教育岗位,或者从事与教育有关的工作。所以我在这里说“我们今天应该补什么”,有着另外一层深意,那就是我们的后代需要信仰教育、诚信教育、懂得爱爱、懂得回报爱的教育,把这些交给我们的孩子,这是我们大家的责任,义不容辞的责任,更是使命。


为此,在这里我还要谈一谈你们作为未来的教育工作者,需要做好的几个准备——


一是你们要有服务社会、服务学生的意识。要真心真意看待每个学生,真心真意地爱你的学生,而不是让家长和孩子仰你的鼻息,为你的课堂和你的晋升服务。有了真正的教育服务意识,你的教育就将是成功的。


二是你们要有人文关怀的意识。你要将人类文明、文化的厚度传给我们的孩子,培养他们高尚的情操,让他们具有良好的德行,获得受益一生的精神身生活。


三是你们要有特色意识。孩子千差万别,但他们各有特色。你要努力探索教育的创新方法与途径成长为有特色的教师、有特色的专家、有特色的校长。


四是你们要保持心中的理想和激情,去追求事业的成功,把教育作为自我实现的梦想,追求卓越,获得幸福和快乐。


在这里我想再引用马云先生关于人生激情的语录


短暂的激情是不值钱的,只有长久的激情才是最可贵的,


 


成功有标准吗


 


    让我们一起来探讨最后一个话题


成功有标准吗?


于丹老师有句经典的话,她说:我们的眼睛,总是看外界的太多,看心灵的太少。


对于成功,我们从现实生活的窗口,往往看到的是人们界定成功的一些整齐划一的标准:比如登上权力巅峰的人,开着宝马的人,引导潮流的人、各种社会名人……总之是那些站在塔尖上的人群。


这是我们世俗中的眼睛看到的,但是我们的心灵呢?


我们的心灵在这样的或逐名或逐利或逐富的道路上饱受摧残,有多少人终其一生筋疲力尽也无法抵达这样的成功。


朋友曾经向我描述过一个感人的场景:


有一次,他在城市里略显安静的黄昏里散步,看见有两个相对走过的捡拾废品的人相遇了,他们的肩上各自背着一天的劳动成果,两个人的脸上呈现着岁月雕刻的沧桑。突然,其中一个向另一个微笑、虔诚地伸出了大拇指。从神态上看,之前俩人并不相识。原来,伸大拇指的捡拾者肩上只有半袋收获,而被他赞赏的人却有满满的一袋。是的,在伸大拇指的人眼中,他的同行显然就是个成功者,他们的笑容在夕阳的余晖里是那么满足和灿烂。


    这让我想起了自己的姐姐。


她是一名普普通通的教师,已经快有三十年的教龄了,始终工作在教学一线。每当朋友或家人问起,为什么不换换环境,调转一下,或者找机遇提升。她总是觉得很讶异。她说,你们不是我,怎么知道我现在我要的是什么,那么多的学生认识我,记得我,那么多的日子是充实的,快乐的,这对于我来说,就是我一生的成功。


我们每个人的生命都有无限的特质。每个人的起点不尽相同,每个人的机遇也不尽相同,这样,就选择了不同的人生道路,留下不一样的足迹。


但是我想说,只要你在属于自己的路上脚步踩稳,不妄自菲薄,不好高骛远,把你能做的、该做的,做到更好,提升你的最大优势,,你就是最好的,你就是成功的。我们不需要在别人眼里的成功,不需要把自己推到无法胜任的境地,到暮年才幡然醒悟的喟(kui)然长叹。


所以今天的你就不会痛苦于“出人头地”,纠结于“光宗耀祖”。你会知道,路有很多条,你完全可以让灵魂长出翅膀,在实实在在的人生中找到快乐地活着,有意义地活着的乐趣。


然后,我们才会充分认可自己,确信自己的努力。


这个时候,我们就会从“鸟纵云天,鱼翔浅底”中找到人生的位置;从“虎踞山林,虫鸣石下”中得到活着的意义。


然后,我们会充分认可自己,也确信自己只要更加地努力,这个时候,我们不妨去学学“蚂蚁”。


蚂蚁是世界上分布最广,数量最多的生物之一。相对于大象,它不知渺小多少倍,但是,它有一套实用而简单的生存哲学,一套让蚂蚁家族生生不息的法则:


第一条:永不放弃。如果我们试图挡住蚂蚁的去路,它会立刻寻找另一条路,要么翻过或钻过障碍物,要么绕道而行,总之,它不达目的不罢休。


第二条,未雨绸缪。整个夏天,蚂蚁都 为遥远的冬天做准备,这样,在万物凋敝的冬季,它们就同样可以丰衣足食。


第三条,满怀期待。整个冬天蚂蚁都憧憬着春天。在严冬中,蚂蚁们时刻提醒自己严寒就要过去,温暖舒适的日子就会到来。即便是少有的冬日暖阳也会吸引他们倾巢而出,在阳光下活动筋骨,一旦寒流来袭,它们立即躲回温暖的巢穴,等待下一个艳阳天的召唤。


第四条,竭尽所能。一只蚂蚁究竟在夏天为冬天做了多少准备,答案是全力以赴的工作。


在这个多元的社会里,你的心智和态度非常重要,谁说天才就一定成功,平凡就一定碌碌无为,成功真的没有标准,成功在每个人的心中。


蚂蚁的生存哲学告诉我们——首先是心态决定过去现在和将来。用健康的心态面对一切,相信自己的选择,注重心灵的感受,山重水复的人生往往才活得精彩。其次是凡事要积极努力、持之以恒、实实在在地去做,专注地去做,耐得住寂寞,就会达到你的目标。第三是要少抱怨他人和社会,多改变自己,做好自己的事,承担自己的责任,从自身查找原因你就会掌握成功的主动权。


成非偶然,败非命运,摒弃“宁为鸡头不做凤尾”的所谓成功吧。相信“天生我才必有用”,用豁达开朗的心境面对人生,迎接生活的挑战,你就是成功的,因为成功就在你心中。


好了,以上关于人生关于成长的一些心得体会也许说得不很透彻,不够全面,希望大家海涵。


最后我将一篇文章中的几句话推荐给大家:获得赏识很简单,养成好习惯就可以了;出人头地很简单,吃点亏就可以了;拥有漂亮很简单,只要不生气就可以了;寻找成功的方法很简单,从一数到十不要跳过就可以了;掌握命运的方法很简单,远离懒惰就可以了;得到快乐很简单,拥有少一点就可以了。


谢谢大家!


 

发表评论